Новости

В ближайшие 5 лет около 12000 спутников выведут на земную орбиту в целях обеспечения бесплатным высокоскоростным интернетом для населения всей планеты

Американская компания «SPACEX» во главе с основателем и генеральным директором Илоном Маском, в мае прошлого года запустила на орбиту земли 60 спутников в рамках программы «STARLINK», на сегодняшний день 240 спутников уже на орбите, для проекта по обеспечению бесплатным WIFI всю планету, необходимо минимум 360 спутников.

Ещё в 2015 году, Илон Маск говорил о планах вывести спутники на орбиту, на тот момент стоимость проекта оценивалась в 10 миллиардов долларов, и первыми профинансировали этот проект компании «GOOGLE» и «FIDELITY INVESTMENTS» совместно вложив около 1 миллиарда долларов.
Специальная комиссия по связи в США (FCC) в середине февраля 2018 года дала разрешение на реализацию проекта «STARLINK».

О проекте «STARLINK»

Основная цель программы «STARLINK» Илона Маска, это обеспечить интернетом всю планету, по сути это мега сеть WIFI земного шара. По словам Илона Маска для реализации проекта необходимо запустить 12000 спутников на орбиту земли, запуски будут осуществляться постепенно. Для тестового режима необходимо вывести около 400 спутников, после успешного запуска в течение 5 лет компания «SPACEX» планирует вывести на орбиту все спутники.

На первом этапе тестовый режим будет работать на территории США, а после и во всем мире. Габариты спутников относительно не большие, примерно 390 кг, это позволяет им находиться ближе к земле, что позволит примерно 25 раз уменьшить задержу сигнала, чем у существующих сегодня провайдеров.

На сегодняшний день, на орбите нашей планеты находятся примерно 1500 активных спутников. Если компания «SPACEX» выведет на орбиту земли все свои спутники, то сеть проекта «STARLINK» станет в 8 раз обширней, чем все активные спутники.

Результат и скорость проекта

Проект «STARLINK» направлен на обеспечение доступным интернетом по всей планеты, в основном для тех, кто проживает в удалённых местах. Передача данных от спутников будет осуществляться прямо в дом пользователя, таким образом интернет появиться там, где его не было. Спутники смогут распределять сигналы между собой для равномерной нагрузки, тем самым работа интернета будет стабильной.

Вот что говорит глава комиссии по связи (FCC) в США Аджит Пай:
«Спутниковая технология позволит доступ в интернет тем, кто проживает в удаленных и труднодоступных местах, куда очень трудно и дорого проводить кабели. Данный инновационный подход составит конкуренцию тем местам, где уже есть доступ в интернет»

Скорость передачи данных будет примерно 1Gb/s, по данным, в мире средняя скорость интернета около 6,3 Mb/s, это почти 160 раз меньше, чем планирует предложить проект «STARLINK».

Прибыль от проекта

Известной газете The Wall Street Journal удалось получить доступ к финансовым документам компании «SPACEX» и взять интервью у бывшего работника. Проделав не большой анализ по данным документам выяснилось, что компания ожидает от проекта доход в 30 миллиардов долларов за один год. 
Также The Wall Street Journal считает, что прибыль от проекта позволить Илону Маску реализовать его другой проект, полет на Марс.

Остались вопросы или есть идеи по wifi бизнесу?!